Льняное производство: вчера и сегодня

Льняное производство — интересные факты

Образец красоты и прочности — льняная ткань — была известна людям еще 9000 лет назад. Древние ткачи изготавливали из льна тонкие, но очень легкие и прочные ткани. Известны интересные факты, что славянские племена занимались льноводством до образования Киевской Руси. Остатки льняных тканей и семена находили при раскопках курганов 10 века. В 12 веке центром производства и торговли тканями изо льна были Псков и Великий Новгород.

Как делали льняную ткань на Руси?

«Северный шелк» — так называли лен на Руси. Отрезы льняной ткани были обязательной частью приданого невесты — с юного возраста девочке в сундук с приданым ежегодно складывали по куску тканого льна. К замужеству накапливалось немало. По качеству созданных девушкой льняных изделий судили о ее рукодельном мастерстве, старании и характере.

У каждой семьи позади двора обязательно голубела полоска льна — его возделывали и обрабатывали всем миром, включая детей с 5-6 лет и молодежь. А труд это был нелегкий.

Посев и теребление

Со второй половины мая (когда хорошо прогреется земля) до начала июня лен сеяли. Все лето необходимо было его пропалывать, чтобы избавлять от сорняков. В стадии желтой спелости стеблей (сентябрь) урожай убирали. А точнее сказать, теребили. Тереблением этот процесс назывался потому, что стебли не срезали, а аккуратно выдергивали из земли вместе с корнем. Несколько кустиков связывали в сноп, снопы расставляли в поле.

Лежка льна

Следующим этапом обработки была лежка, или мочка, целью которой было разделение твердых и мягких волокон. В одних районах снопы расстилали на поле и давали вылежаться, при этом смена погоды (солнце/дождь) и выпадение росы по утрам было благоприятным условием. В других районах лен вымачивали — укладывали в речушку с небыстрым течением и накрывали гнетом. Процедура мочки (лежки) занимала от 1 до 4 недель. Затем лен тщательно высушивался в течение суток на воздухе или в сухих теплых помещениях (банях, ригах). Важно было не пересушить сырье.

Мятье, трепание, чесание

Подготовленный лен мяли для размягчения волокон и размола костры (жесткой части стебля). Использовали для этого специальные мялки (мялицы), которые ставили на улице. Мятье было женским трудом, как и трепание. В трепальнях волокна освобождали от остатков костры, разбивая пучки с помощью трепал.

Чесание доверялось матери семейства или очень опытной мастерице. После длительного, многократного вычесывания на гребне оставался настоящий лен — длинные и тонкие волокна, которые шли для дальнейшего производства — прядения и тканья. Нити или готовую ткань было принято отбеливать (вываривать в золе), а перед пошивом — красить природными красителями (корой, сажей, цветами и листьями).

Как делают лен сегодня?

«Лен ручки любит» — так говорили в старину об этой удивительной культуре. Конечно, сегодня ручной труд облегчают машины, но технология обработки льна по-прежнему сложна и включает в себя множество этапов. По сути, все ступени остались прежними, их смогли лишь отчасти автоматизировать с помощью механизмов.

Так, лен теперь убирают тракторами, но затем, как и много веков назад, после обмолота расстилают на поле, давая возможность влаге размягчить солому. Получается треста, которую направляют на льнозавод, где и происходят все последовательные процессы обработки волокна. Мяльно-трепальные станки превращают тресту в длинные пряди, отсекая костру и другие отходы. Длинное волокно подвергают чесанию, в результате чего получаются два вида продукта — чесаное длинное волокно и очес. Именно первое является наиболее качественным и идет на изготовление тонкой пряжи, из которой, в свою очередь, производится ткань для одежды и льняного постельного белья. Короткое волокно (очес) используется в технических целях — из него делают нетканое полотно, шпагаты, веревки.

Из-за сложностей выращивания и обработки льняная ткань имеет сравнительно высокую цену. Но зная, каким трудом достается людям лен, невозможно не проникнуться уважением и к этому бесценному материалу, и к людям, которые его создают.

Автор | 2018-05-12T11:13:05+00:00 Январь 11th, 2018|БЛОГ|0 Комментариев
error: